25 luglio 2011

Crostata di ricotta e sciroppo di amarene



Nei giorni scorsi la mia mamma mi ha portato le amarene sciroppate che aveva fatto lei un pò di tempo fa e visto che avevo sentito parlare di questa crostata ho pensato che dovevo assolutamente provarla! In realtà la ricetta originale prevedeva l'uso di marmellata al posto dello sciroppo, ma garantisco che il risultato finale non ne risente affatto!!!

Per la pasta:
250 g farina
150 g burro
100 g zucchero a velo
2 tuorli
scorza di limone grattugiato

Per la farcia:
350 g ricotta di ricotta mista
150 ml sciroppo di amarene
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio scarso di fecola

Si prepara la pasta frolla e si fa cuocere per circa 10 minuti con sopra la carta da forno e i fagioli, nel frattempo si uniscono la ricotta e lo zucchero, mescolando bene fino a quando la crema sarà liscia.  In un recipiente a parte scaldare lo sciroppo con la fecola e cuocere a fuoco moderato fino a che non si addensa, poi riempire lo stampo di pasta frolla con la ricotta e versarci sopra lo sciroppo a filo.
Cuocere di nuovo per circa 20 minuti stando attenti che i bordi non si brucino.

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