26 ottobre 2011

Torta Raffaello


La scorsa domenica abbiamo festeggiato 31 anni di matrimonio dei miei genitori! Eh si, un sacco di tempo!
Naturalmente ho subito sfruttato l'occasione per fare uno dei miei dolci!
Questa torta l'ho chiamata Raffaello perchè mi sono ispirata all'omonimo cioccolatino, beh non è proprio un dolce di stagione, ma ha comunque riscosso successo!

Ingredienti

Pan di spagna:
2 uova
75 g zucchero
75 g farina

La crema al cocco:
500 ml latte fresco intero
4 tuorli
85 g zucchero
30 g farina
10 g fecola di patate
4 cucchiai di cocco disidratato

La crema chantilly:
250 ml panna fresca
30 g zucchero a velo

1 Mentre preparate il pan di spagna lasciate in infusione il latte della crema con il cocco disidratato per circa 30 minuti.
2 Preparare il pan di spagna sbattendo le uova con lo zucchero fino a che non raddoppiano diventando spumose, poi unirvi la farina e amalgamare bene.
3 Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti in una teglia dal diametro di 20 cm.
4 Togliere dal forno e lasciar freddare su una gratella.

5 Prendete il latte con il cocco precedentemente lasciato aromatizzare e con l'aiuto di un colino filtratelo, avendo cura di strizzare bene il cocco.
Se non viene perfettamente privo di cocco va bene, in quanto gli darà maggior sapore.
6 Preparate la crema pasticcera scaldando il latte fin quasi a bollore e nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero facendoli diventare spumosi.
7 Unire ai tuorli la farina e la fecola amalgamando bene e senza grumi.
8 Quando il latte sarà caldo al punto giusto, versarlo sul composto di uova e amalgamare il tutto, poi rimettere sul fuoco e far addensare la crema.
Io non ho utilizzato altro che la crema come era per riempire la torta, ma visto che ce ne va abbastanza consiglierei di aggiungerci un minimo di gelatina in fogli per tenerla più in se (credo che basti un foglio).
far freddare la crema a temperatura ambiente.

9 Per la crema chantilly montate la panna ben ferma e unitevi lo zucchero a velo.
Per ottenere un buon risultato è importante che oltre alla panna, anche il recipiente dove la montate sia freddo di frigo e così le fruste.

Montiamo la torta...

Con l'aiuto di un anello da pasticcere regolabile andiamo a montare la torta.
1 Dividete a metà il pan di spagna e sistemate un disco sul fondo.
2 Bagnatelo solo con acqua o acqua e zucchero, così non verrà coperto il sapore delicato della crema al cocco.
3 Distribuite sul primo disco la crema al cocco avendora di distribuirla uniformemente e bene fino ai bordi, poi adagiatevi sopra il secondo disco.
4 Adesso distribuire la crema chantilly e mettere in frigo a rapprendere un pò.
5 Prima di sformare la torta coprite la sua superfice con farina di cocco disidrata in modo da non sporcare il vassoio.
6 Decorate infine con cioccolatini Raffaello e cioccolato bianco, o come meglio vi aggrada.




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