16 novembre 2011

Arrosto al melograno


Qualche giorno fa mi sono dedicata a questa ricetta pensando ad un possibile menù per Natale! Quest'anno sarà quasi come lasciarsi alle spalle una vita diversa, tra le nuove prospettive di lavoro e Alice che ormai è una bimba e non più una neonata!
Poi un pensiero particolare va a tutte le persone che si sono trovate a vivere una situazione difficile dopo le alluvioni degli ultimi mesi! E' impossibile non avere un nodo allo stomaco cercando di mettersi nei loro panni (anche se non si può capire davvero una cosa del genere senza averla provata)!

La ricetta:

500 g lombata di maiale
circa 50 g pancetta a fette
1/2 carota
1/2 cipolla
1/2 costola di sedano
1 bicchiere di vino bianco
rosmarino
1 melograno
1/2 bicchierino di grappa
olio, sale e pepe

1 Tritate le verdure e fatele soffriggere con la pancetta tritata, poi unite al soffritto la carne e fatela rosolare su tutti i lati.
2 Bagnate con il vino, salate, pepate e quando sarà evaporato aggiungete un bicchiere d'acqua, abbassate la fiamma e lasciate cuocere con un coperchio per circa un'ora e mezza.
3 Se necessario aggiungete altra acqua calda.
4 Trascorso il tempo di cottura, togliete la carne dal recipiente e filtrate il liquido di cottura raccogliendolo in una terrina.
5 Sgranate la melograna e passatela al passaverdura per prenderne il succo, poi unitelo al liquido di cottura.
6 Metteteil liquido ottenuto sul fuoco e bagnate con la grappa, poi lasciate evaporare l'alcol qualche minuto.
7 Affettate la carne e irroratela con il liquido, quindi lasciate insaporire. servite con chicchi di melograna freschi.


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