16 novembre 2014

Tagliatelle di castagne ai funghi porcini ... in una tranquilla domenica qualunque.


Prendi una domenica qualunque, un pò di brutto tempo, tuo marito a casa con le bambine e otterrai un pò di tempo per cucinare qualcosa di più impegnativo rispetto al solito menù ...
Era tanto che volevo provare questa ricetta, ma c'era sempre qualcosa da fare prima. 
Con questa ricetta per le tagliatelle di castagne si ottiene una pasta dal sapore bilanciato, ma se provandola non dovesse piacervi, vi metto una variante che ho trovato ( e non ancora provato).

Ingredienti per le tagliatelle:
150 g farina di castagne
150g farina 00
3 uova intere
un pizzico di sale

Procedete come fareste per la pasta fresca classica, ovvero mettendo la farina a fontana (in questo caso le due farine miscelate insieme) e rompendoci dentro le uova. 
Amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto elastico e non troppo morbido, che lascerete riposare per circa 30 minuti avvolto in una pellicola.
Una volta che l'impasto avrà riposato, fate le tagliatelle, a mano o con l'aiuto di una macchinetta per pasta.

Ingredienti per il sugo di funghi:
Funghi freschi o surgelati q.b. (in base a quante tagliatelle cucinerete)
prezzemolo tritato
olio, aglio intero
parmigiano reggiano

Tagliate i funghi a pezzetti non troppo piccoli e metteteli a rosolare in padella antiaderente con olio (quanto basta per condire poi la pasta) e aglio.
Quando avranno fatto un pò di acqua unite il prezzemolo il sale e un pò di pepe, quindi fate terminare la cottura.
Cuocete le tagliatelle e saltatele in padella con i funghi per farle insaporire bene.
Servite con scaglie di parmigiano che otterrete passando un coltello ben affilato quasi parallelamente su pezzo di formaggio.
Buon appetito!




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