04 gennaio 2012

Cupola festosa



Il 1 gennaio oltre ad essere un giorno di festa da calendario era anche il compleanno di mio marito e anche se quest'anno non eravamo in vena di festeggiamenti, non me la sono sentita di fargli mancare una torta di compleanno tutta sua.
Il nome della torta me lo sono inventato, così come la ricetta (che è un mix di altre ricette)! In pratica si tratta di una cupola in pan di spagna al cacao ripiena con mousse allo zabaione e torrone. La copertura è una glassa al cioccolato fondente.

La ricetta:

Pan di spagna al cacao
4 uova
150g zucchero
130g farina
20g cacao in polvere
2 cucchiai di latte

Crema zabaione e torroncino
54g tuorli
38g zucchero
75ml marsala
166g mascarpone
166ml panna fresca
9 g gelatina in fogli
75g circa torrone bianco classico (duro)

Glassa al cioccolato fondente
100g cioccolato fondente
100ml panna fresca
50g burro

1 Preparate il pan di spagna e fate cuocere in una teglia a cupola di circa 20 cm di diametro (nella parte più larga).
2 Mettete ad ammorbidire la gelatina e nel frattempo preparate la crema di zabaione.
3 Sbattete le uova con lo zucchero, poi unite il marsala e fate cuocere lo zabaione a bagnomaria fino a che muove il bollore.
4Unite la gelatina e fate freddare a temperatura ambiente.
5 Montate a neve la panna e unitevi il mascarpone, poi aggiungete al composto lo zabaione ormai freddato e il torrone tritato grossolanamente, quindi preparate la cupola per il riempimento.
6 Tagliate il fondo della cupola a 1cm e 1/2 dal bordo (tenetelo da parte per richiudere il tutto dopo averlo riempito), poi svuotatela tenendovi lontani dai bordi di almeno un centimetro.
7 Riempite la cupola con la crema e richiudetela con il fondo messo da parte.
8 Capovolgete il dolce e ponetelo in frigo mentre preparate la glassa.
9 Portare a bollore la panna, poi versarla sul cioccolato e burro a pezzetti.
10 Mescolare energicamente il tutto fino a che il composto sarà liscio.
11 Prendete il dolce da frigo e mettetelo su una griglia con sotto un recipiente piano, poi versare sul dolce la glassa appena fatta e fare in modo che copra bene tutta la superficie (io la verso direttamente dal recipienteprima al centro poi con movimenti circolari, in modo che si stenda uniformemente).
12 Ponete di nuovo in frigo per alcune ore (almeno 3).
Decorate a piacere.

1 commento:

  1. ma è stupenda questa cupola...secondo me è deliziosa.
    La copertura è superlativa!Senza inprecisioni...mi spieghi meglio per cosa intendi per movimenti circolari?Non capisco...
    Inoltre la copertura,rimane morbida o è croccante quando la tagli?

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