23 febbraio 2013

Tortelli rosa di barbabietola rossa con ricotta e biertola



Oggi vi parlo di una ricetta che per me è stata una rivelazione (visto che per anni ho odiato l'ingrediente principale per realizzarla, la barbabietola rossa).
Purtroppo la foto è stata fatta in fretta e non rende giustizia ma vi dico provatela almeno una volta!
Oltre ad essere un piatto d'impatto visivo, grazie al colore della sfoglia, anche il gusto non delude, infatti questi tortelli sono delicatissimi e si mangiano molto bene. Io li avevo scelti per il mio pranzo di Natale.
 
La ricetta per la sfoglia
 
2 uova
200 g farina
2 rape rosse lessate
sale q.b.
 
Per il ripieno
 
300 g ricotta di pecora
1 pugno di bietola lessata e ben strizzata
1 uovo
sale e noce moscata
 
Mettere la farina a fontana e nell'incavo centrale disporvi le uova, un pizzico di sale e le barbabietole frullate. Lavorate il tutto fino a d ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, aggiungendo altra farina oltre la dose se necessario. Lasciar riposare circa 30 minuti in un sacchetto nel frigo.
Per il ripieno è necessario tritare finemente la bietola lessa e poi unirla alla ricotta. Aggiungere un uovo sbattuto ( o solo una parte se è particolarmente grande), regolare con il sale e la noce moscata, poi amalgamare bene il tutto.
Quando l'impasto sarà pronto stenderlo e cominciare a realizzare i tortelli con il ripieno di ricotta e bietola.
I tortelli impiegano circa 5-6 minuti a cuocersi e vanno serviti con burro e parmigiano.
 
 

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